? 献礼新中国70周年 | 这个暑假,他们奋战在科研一线!-365滚球盘进不去_365滚球分析App_365滚球 自我评估 365滚球盘进不去_365滚球分析App_365滚球 自我评估
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

献礼新中国70周年 | 这个暑假,他们奋战在科研一线!

2019年08月19日 09:10??点击:[]

壮丽70年,奋斗新时代。一转眼,新学期开学在即,在这样一个热浪滚滚、热力四射的暑假,有一群满怀理想、奋斗不息的科研人,他们或驻守在实验一线,或深入到田间地头,以坚定的选择、朴实的行动,无怨无悔走在科研之路上。今天,本网带你走近365滚球盘进不去_365滚球分析App_365滚球 自我评估把爱国情、报国志转化为实际行动的科研人。

?

“将研究做到田间地头”

黄冈、天门、兰州、重庆、昆明、曲靖……14座城市,密集的出差行程,上千公里的直线距离,勾画出中药资源研究中心刘大会研究员团队的假期日常。

刘大会2016年来校工作,主要从事中药资源研究,受聘国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站站长,入选农业部中药材专家指导组成员、国家中医药管理局中药材产业扶贫行动技术指导专家组成员。

“刘老师给我们最大的启发是‘实践出真知’”,硕士研究生李金鑫说,“老师再三强调:生态种植做得好不好,实验室的结果说了不算,只有将技术真正推广到田间地头,才算是‘好的研究’”。

药用植物采样、中药材种植基地参观、学术会议交流……凡是涉及实践研究的行程,刘大会都会尽可能带着学生参与,鼓励学生深入一线开展研究,培养理论联系实际能力。

? ? ? ?

刘大会(右一)与学生在田间采样

实验室里,刘大会“拼命三郎”的名号在学生中广为知晓。只要没有出差任务,他就会每天奔走于实验室、药用植物园之间“两点一线”。在他的影响下,团队17名学生牢牢地将根扎在了科研实践一线。

“暑期做实验更加高效专一。”硕士研究生陈巧环表示,因她的研究课题涉及菊花病害,夏季又是病害高发期,她的暑假反而比平时更忙碌。

“遇到问题随时可以找到老师交流。”硕士研究生徐扬在实验室的学习经历不长,第一次做栽培实验时,经验不足的她急得满头大汗。“好在有老师的手把手教学,具体到每根枝叶怎么剪,怎么挖,刘老师都亲自示范。”此后,徐扬慢慢地掌握了作物栽培的技巧。

“老师只要不出差,每天必‘三顾药园’。”博士研究生罗丹丹说,假期天气热,刘大会时刻关注植物的生长维护,“植物长高长大了还会给它们拍照”。罗丹丹自己也刚刚结束在河南的采样工作,她说,“采集完植物资源,下一步得泡在实验室进行大批量样品的集中实验”。

多年如一日的勤勉工作让刘大会团队收获颇丰。近年来,团队积极开展基层中药材栽培技术培训,累计培训技术员和农户数万人次。刘大会先后主持国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项、农业部财政专项、中央本级重大增减支项目、中国工程院院地合作项目重大项目、国家中医药管理局行业专项、省科技攻关等多项科研课题,指导学生成功申请多项国家专利,制定中药材行业团体标准20余项,团队成员先后在相关期刊上发表创新科研成果。

“希望通过自己的指导和培养,让学生掌握一技之长,在中医药产业创新发展中贡献力量。”刘大会表示,“科研之路任重而道远,我们要做的还有很多。”

?

“因材施教用心培育学生”

做实验、听讲座、开组会……中药组学与资源研究实验室里,刘义飞研究员带着学生忙得不亦乐乎,假期前后的生活对这群科研人来说并没有什么不同。?

刘义飞(左二)在实验室指导学生

刘义飞的主要研究方向是本草基因组学和药用植物资源评价与种质创新。2018年来校工作后,他迅速投入教学科研工作。“如何运用基因组学的技术方法,融合中医药,开展品种选育、质量提升、资源评价等探究,是非常有趣的过程。”他表示。

今年7月,实验室申报的科技创新项目“中药组学研究与资源评价创新平台”,获批2019年湖北省中央引导地方科技发展专项。同时,刘义飞以首席科学家的身份,加入神农架中医药产业研究院,参与推动校地合作,为林区中医药产业发展提供技术指导。

尽管科研工作忙碌,刘义飞并没有放松对学生的培育。“学生要分类培养,充分发挥他们的潜力和才能。”刘义飞不会给学生很大的科研压力,而是因材施教,努力为学生指导方向,创造条件。

由于基因组学研究涉及到专业的计算机知识,刘义飞特地从长沙请来自己带过的博士研究生,为实验室的学生们授课。早上8点开始,一直到晚上10点结束,这样的周末授课已经持续了两周。“时间有限,机会难得,不得不让学生们辛苦一点。”刘义飞表示,“只有掌握方法,才能提高研究效率。”

为了让学生了解最前沿的科研动态,刘义飞还多次带领学生到中国科学院武汉植物园、中国科学院华南植物园学习。

“很幸运能遇见刘老师”,硕士研究生袁仁森曾参军入伍,重返校园后继续深造,“刘老师为我指定了研究方向,给了我很多帮助”。

在硕士研究生蒋莉萍心中,刘义飞是一个“从不拖延的人”。“在实验室里,只要有问题有需求,刘老师都会想办法第一时间帮我们解决。”

采访最后,当被问道假期何时开始时,刘义飞笑着说,“科研人的眼里没有假期,每一天都是值得奋斗的一天”。

是的,他们的确是这样做的。

?

相关报道链接:

365滚球盘进不去_365滚球分析App_365滚球 自我评估官方微信平台:献礼新中国70周年 | 这个暑假,他们奋战在科研一线!?




上一条:【理论学习】习近平论广大医务人员的重要作用

下一条:【理论学习】中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

关闭