? 中国中医药报、湖北日报报道我校研究生金路创新创业事迹-365滚球盘进不去_365滚球分析App_365滚球 自我评估 365滚球盘进不去_365滚球分析App_365滚球 自我评估
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

中国中医药报、湖北日报报道我校研究生金路创新创业事迹

2019年08月12日 12:48??点击:[]

本网讯 8月12日,中国中医药报6版校园版“学子风采”栏目以《金路:中医药文化传承创新的逐梦者》为题,报道了湖北省第四届“长江学子”、我校中医临床学院研究生金路的创新创业事迹。7月29日,湖北日报以《研二女生创业为传播中医文化》为题进行了图文报道。

在武汉百年历史文化古街昙华林,有这样一家特别的小店:琳琅满目的药材,小巧玲珑的香包,憨态可掬的药枕,袅袅药香扑鼻而来……这是365滚球盘进不去_365滚球分析App_365滚球 自我评估硕士研究生金路打造的中医药文化品牌“本草实验室”。

7月10日,在武汉市政府主办的“金银湖杯”第五届海峡两岸青年创新创业大赛中,“本草实验室”以中医药手作体验为创意点,从入围决赛的20个项目中脱颖而出,获大赛三等奖。

事实上,这已经不是金路第一次参加此类大赛。本科和研究生期间,她就斩获了“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省金奖、“创青春”湖北省大学生创业大赛银奖、“新奥杯”全国中医药高等院校大学生创新创业大赛铜奖等荣誉,获评湖北省第四届“长江学子”。

自幼习医的“小郎中”

金路出生于中医世家,从小受到传统文化的熏陶。中考时,姥爷送她的升学礼物就是一本《周易》,“每天下晚自习回来,我都要翻翻枕头下的这本书,越看越有味,越看越痴迷”。耳濡目染下,她不仅培养了对中医药的浓厚兴趣,也自然而然地掌握了号脉、刮痧等中医技能。

高考时,这位土生土长的天津姑娘抱着一颗“去李时珍的故乡看看”的心,填报了365滚球盘进不去_365滚球分析App_365滚球 自我评估中医学专业。入校以后,由于有从小习医的基础,金路常收到同学们拔罐、刮痧的需求,也因此在校园里收获了乐于助人的好口碑。

后来,她干脆在昙华林的青年旅社内申请了一方小天地,专门向旅社游客及社区居民传播分享健康知识,一传十,十传百,大家都知道了这位来自365滚球盘进不去_365滚球分析App_365滚球 自我评估的“小郎中”。

脚踏实地的创业人

“社区练摊”的过程让金路感触良多,她默默地给自己立下了一个目标:打造一个现代的中医药文化品牌,让更多的人抛弃误解,体验和认同中医药的价值。

凭借着“义诊”积攒的口碑和昙华林青年创业团队的帮助,她从自主研发中医药产品“秋梨膏”起步,逐渐将产品和服务推向市场。2017年,她入驻昙华林新兴商圈“泛悦汇”,开设“中药手作”体验柜台,顾客可使用柜台药材制作香包和口红,五一期间,柜台三天的流水就达到了1万元。

2018年,金路尝试开设独立实体店铺“本草实验室”,由于前期成本核算失误等原因,她遭遇了创业路上的“滑铁卢”。谈到这次失败,金路很坦然,“创业就是有亏有盈,也是不断积累经验的过程”。和一同入驻的店铺比较后,她发现自己的产品确实有市场竞争力,这反而坚定了她的信心。

金路表示:“敢闯敢试的劲头,得益于湖北省和学校对大学生创业项目的扶持。”几年来,她陆续获得了10多万元的资金扶持,这使她顺利渡过难关。

今年4月,“本草实验室”回到了梦想开始的地方——昙华林。在一间干净、明亮的小店外墙上,“365滚球盘进不去_365滚球分析App_365滚球 自我评估创业团队”一行字熠熠生辉。金路说,这是初心,也是前进的动力。

中医药文化传播的使者

目前,金路的“本草实验室”已经实现了稳定的营收,不少融资项目向她抛来“橄榄枝”,但她没有草草做出决定。“我还没有完全想好,怕自己的精力跟不上来。”金路说,学医是一个很长的过程,还有很多知识需要积淀,她希望可以把这条路走稳走好。

暑期,金路跟着学校社会实践团队,参加精准扶贫与“三下乡”社会实践活动。她将精心准备的艾草、薄荷、丁香、冰片等常用中药材,以及药钵、香囊袋、针线等香囊制作材料搬进小学课堂,让小学生们近距离感受到中医药文化魅力。

在即将到来的开学季,金路还为自己所属的中医临床学院的新生们准备了一份特殊的礼物——自制紫草膏。该学院负责人介绍,像这样由“学院支持+学生设计制作”的“开学礼”活动已经持续了4年,成为一项迎新传统,以礼物寄托情谊,彰显学校的中医药文化特色。

“传承弘扬中医药文化,是一件非常有意义的事情,也是每一名中医学子肩负的使命。”金路说。

报道链接:

湖北日报:研二女生创业为传播中医文化




上一条:副校长黄必胜赴南京教学基地考察

下一条:【理论学习】湖北省中医药条例

关闭